Agroecología: la alternativa para abordar el cambio climático en cultivo de hortalizas

Destacar la importancia que tiene la biodiversidad cuando se realizan manejos de huertos con criterio agroecológico, fue el objetivo de una actividad desarrollada con más de 50 hortaliceras y hortaliceros de la zona norte de la Región de Los Ríos, en el sector de Malalhue, comuna de Lanco.

La jornada desarrollada este martes 14 de marzo se enmarca en el Programa de Adaptación al Cambio Climático en el Sector Silvoagropecuario, que es ejecutado por la Seremi de Agricultura en conjunto con el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), el Instituto Forestal (INFOR) y la Corporación Nacional Forestal (CONAF).

El proyecto del Gobierno Regional busca transmitir a productores de la región herramientas técnicas para que se puedan adaptar al cambio climático en el establecimiento de especies de forrajeras, el cultivo de hortalizas (al aire libre e invernadero), además de la producción lechera en bovinos y la producción ovina.

Luis Cuvertino, gobernador regional de Los Ríos, se refirió al contexto donde se inserta esta iniciativa, financiada con recursos del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR).
“Este es sin duda un programa que va en la línea de lo que como autoridades tenemos que hacer, que es buscar instancias que permitan la mitigación y adaptación a los impactos del cambio climático”, resaltó.

“En ese sentido desde el Gobierno Regional estamos trabajando con iniciativas claves, como fortalecer la soberanía alimentaria y la recuperación del recurso hídrico bajo el financiamiento de programas como este, que apoyen igualmente las actividades de las principales áreas productivas de nuestra región, como la silvoagropecuaria, el turismo y la pesca, entre otros”, comentó Cuvertino.

En tanto, el seremi de Agricultura, Patricio Barría, explicó que el día de campo se centró en la importancia de la biodiversidad en los sistemas de producción de hortalizas y, también, en la necesidad de mantener un alto potencial productivo en el actual escenario.
“Esto se enmarca en el eje de sustentabilidad que está impulsando este Ministerio, apuntando hacia la adaptación al cambio climático a través de la producción agroecológica de hortalizas”, precisó Barría.

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